安哥拉兔有哪些品种(安哥拉兔有哪些品种?来对对看是否和你家一样)

author
0 minutes, 9 seconds Read

白白胖胖的安哥拉兔很少有人不爱的,不知道各位的家里是否也有一位这种挪动“棉花糖”呢?针对它,不知道各位宠主是否了解安哥拉兔有哪些品种?来对对看是否和你家一样。

美国种类出产地:土尔其,别名:English Angora(英种长毛兔),该兔产自美国,更偏向欣赏型和细毛型。我国早在 20~30 时代便开始引入喂养。全身被白色、膨松、絮状茸毛,毛质细软。头形偏圆,额毛、颊毛丰腴,耳短厚,耳尖密生茸毛,形近缨穗,有些全部耳背都有毛多,飘出耳外,甚为美观。四肢及趾间脚毛丰厚。背毛当然分离,向两边披下。英系兔身型小,成年重量 2.5~3.0 kg,强的达 3.5~4.0kg,身长 42~45 cm,胸围 30~33 cm。年产毛量,公兔为 200~300 克,母兔为 300~350 克,强的可达400~500 克。被毛密度为每立方厘米 12 000~13 000根,粗毛成分为 1%~3%。细毛粒度 11.3~11.8 μm,毛长 6.1~6.5 cm。繁殖率极强,年繁育 4~5 胎,平均每胎产崽 5~6 只,交配受胎率为 60.8%。

英系兔的关键特点是繁殖率强,被毛呈白色、膨松,美观,能作观赏用。缺点是被毛密度差,产毛量低,体质较差,抗病力差,母兔泌乳力较弱。

法国种类出产地:法国,别名:French Angora(法种长毛兔),法系安哥拉兔又称法国粗毛型长毛兔,属于中型毛用兔种类,因被毛中粗毛成分明显高于德系安哥拉兔且品质优良、产毛量高且闻名世界。

出产地、遍布与培育史。法系安哥拉兔产自法国,其初始兔群来自1708 年于英国初次被人类发觉的白色长毛兔突变种——安哥拉兔。其培育历史先于德系安哥拉兔,培育目标及培育方式亦各有不同。法国是世界上最早创立家兔繁育俱乐部、进行家兔系统培育的大国,1765年法国成为全世界首个用安哥拉兔毛开展纺织的大国。为培养粗毛型长毛兔,在实施其产毛特性相关指标测定时,选用压光技术采毛被列入法国长毛兔的繁育方案,并根植于培育环节中。而德系安哥拉兔的培育目标是茸毛品质好、产毛量高,规定的采毛技术是剪毛。但法系安哥拉兔具体培育史因可信的材料偏少而不祥。

外貌特征。法系安哥拉兔与德系安哥拉兔的重要区别是毛质较粗,毛纤维波浪弯折不显眼,粗毛成分明显高于德系安哥拉兔,且体能较粗重,面长鼻高,耳大而薄,耳毛短,只在耳尖有少许毛多,额、颊位置亦多,形近“秃头”,脚毛以短毛为主。

重量和体尺。当代法系安哥拉兔的生长发育较 20 世纪 80 年代平均逐步提高。据浙江省新昌县万盛源兔业有限公司种兔场对 2007 年引进的 210 只法系安哥拉兔成年兔的测量,平均体重公兔为 4303g,母兔为 4502g。纯繁后代兔 3 月龄平均体重公兔为 2717g,母兔为 2716g。6 月龄均值身长公兔为48.0cm,母兔为48.5cm;胸围公兔为29.2cm,母兔为 29.4cm;重量公兔为 3385g,母兔为 3540g。

推广运用状况。20 世纪 80 时代引进我国的法系安哥拉兔,除少许作为江苏粗毛型长毛兔繁育素材外,以其年产毛量仅是600~700g且粗毛销售受阻,严重影响到物种的扩繁。随着国际安哥拉兔粗毛制造业的发展,90 年代初首先在安徽颖上构成了安哥拉兔粗毛专业贸易市场,推动了中国粗毛型长毛兔生产。2007年浙江省新昌县从法国引进的粗毛型安哥拉兔,在实施纯繁扩群、特性观查测量、示范推广的同时,已着手进行其遗传资源的综合利用。

种类点评。法系安哥拉兔是世界著名的粗毛型长毛兔,根据持续不断地培育,当代法系安哥拉兔粗毛品质优良,年产毛量明显增强,是生产家兔粗毛产品的关键种类,都是培育和改进我国粗毛型长毛兔难得的遗传资源。在浙江省新昌县创建法系安哥拉兔纯繁基地,对维护其良好的遗传资源具有重要意义。

法国种类别名:German Angora(德种长毛兔),德系安哥拉兔又称西德长毛兔,属于中型毛用兔种类。因它具有全身被毛密度大、毛丛结构及毛纤维的波浪状弯折显著、不易被缠结及粗毛成分劣等特性,在 20 世纪被世界公认为产毛量最大、茸毛质量最好的长毛兔种类。

外貌特征。德系安哥拉兔身型较大,肩宽,乳房宽深,背线竖直,后躯丰腴,构造均匀。头稍长,依据头毛状况可分为两类:一种似法系毛兔,面值部茸毛少,大部分耳背多,仅耳尖有一撮毛多着生,别名“一撮毛”型;另一种类似英系毛兔,即额毛和颊毛丰厚,耳背一半或全部爬满毛,别名“狮子头”型。德系安哥拉兔双眼呈红色,耳朵中等偏大、站立、呈 V 形。全身密被白色茸毛,毛丛结构及毛纤维的波浪状弯折显著,不易缠结,枪毛偏少,腹腔、四肢、脚趾部及脚掌均密生茸毛。

重量和体尺。成年兔重量估算数值3908. 0 ~ 3973. 9g。据江苏2007 年资源调查报告,德系安哥拉长毛兔 3 月龄重量在2200g 上下,6 月年重量在3300g 上下,8 月龄重量在 3700g 上下。成年兔身长为43 ~45cm,胸围在33 ~ 37cm,体 重 为3500 ~ 4500g,最 高 可 达5500g。

推广运用状况。德系安哥拉兔具备年产毛量、松毛率和茸毛含量高、毛品质优良等特点,符合国际兔绒交易市场及精纺产品加工要求,批量引进后迅速获得了我国外贸畜产品进出口公司和农业部畜牧主管机构的高度关注及众多养殖者的欢迎。为满足中国长毛兔生产发展的需求,在短短几年内江苏、山东、上海、浙江、四川、重庆、云南等省多批号引入德系安哥拉兔种兔达数千只,并立即机构相关科研院校进行育种观查测量、培育研究与推广运用,并立即推广到安徽、河北、河南、陕西、甘肃等地。存活率不如中系安哥拉兔,因此德系安哥拉兔多用于改进中系安哥拉兔,以提升商品兔的生产性能和兔毛质量,并成为我国杂交培育长毛兔新品

种(系)的主要繁育素材。目前,纯种德系安哥拉兔已罕见,仅在云南寻甸种羊场和江苏泰州、常州、徐州等地的养兔场含有零星饲养。

种类点评。德系安哥拉兔是世界著名的茸毛型长毛兔,具备被毛密度大、产毛量高、毛纤维的毛丛结构与波浪状弯折显著、不易缠结、毛品质好等显著的优质遗传特性,为提升我国毛兔生产能力和产品兔毛品品质及新品种培养进行了关键遗传奉献,对进一步改善各地培育的毛兔新品种(系)和杂交人群的被毛质量及发展兔绒生产均具有重要遗传资源利用价值。

 

Similar Posts