母仓鼠很高冷不让公仓鼠靠近但如何繁衍?其实繁衍仓鼠要这样做

author
0 minutes, 0 seconds Read

繁衍生息,是一个永恒的话题,除了每天的柴米油盐,追求与被追求每天都在上演。

相比人类世界的种种苛刻条件,宠物间的恋爱与繁衍就显得比较简单。在没有饲主主动干预相亲对象的情况下,宠物间更崇尚自由恋爱。

有时候,宠物间会只因一面之缘而结成连理,共同繁衍下一代。但宠物在追求另一半时,也并非一帆风顺,同样存在被拒绝的情况,就连我们的仓鼠也包含在内。

近日,一只生活在南方的公仓鼠就遇到了一件令他非常不快的事情。饲主家中本来只养着一只公仓鼠,考虑到鼠鼠年龄越来越大,就准备着给他配个对。

经过一段时间的寻找后,饲主联系到了一位有着同样需求的养鼠人。两家约好时间后,饲主就带着自家的公鼠去了另一方家。

本以为事情进展的会很顺利,但接下来的一幕,让两家的主人都感到哭笑不得。

主人:今天带你去相亲,对方是一只母银狐,到时候记得表现好点,留个好印象给对方。

布丁:知道了,到时候我一定会很温柔,咱可再也不想做那只单身鼠了。

主人把这只公仓鼠带到对方家里后,两只仓鼠隔着仓鼠笼就开始互相嗅探对方,两主人见状,以为事情差不多了,就把它们放在了一起。但随后发生的事,再次让公仓鼠伤透了心。

公布丁:这是什么情况,咱来相亲,好端端你咬我干嘛?

母银狐:离我远点,你休想得到我,我只属于我的主人。

公布丁:呜呜呜,看来一辈子都要当单身鼠了。

在两只仓鼠实际配对的过程中,母银狐毫不犹疑地给了公仓鼠一口,公仓鼠见状,也只好灰溜溜地跑到一边。

公仓鼠:这么高冷的银狐,咱惹不起,咱就继续当个单身鼠吧,反而逍遥快活。

很明显,公仓鼠被母仓鼠给拒绝了,而且是以双方肢体冲突的方式草草收场的。可怜的公仓鼠,又不得不再次沦为单身鼠了。

其实,饲主为仓鼠考虑,让它们繁衍下一代,本身并没有过错。但在实际的操作过程中,一些细节方面的问题依然要注意,要不然很难成功繁衍仓鼠。

繁衍仓鼠的一些细节问题

首先,仓鼠配种是一个很复杂的问题,在繁衍之前我们必须对不同仓鼠品种之间的配对,做一些功课。

 

仓鼠的品种有很多,诸如:一线仓鼠、三线仓鼠、黄金仓鼠等,它们都是仓鼠,但在配对的时候,可不能乱来。

饲主在给仓鼠配对的时候,绝不能跨越品种进行配对。例如:熊类仓鼠和三线仓鼠配对,这样的配对形式,是绝对不可以的。

一线仓鼠配一线,三线配三线,熊类仓鼠配熊类,是我们在给仓鼠配对时必须要遵守的底线,其次,在同种仓鼠配对是,要注意纯合问题。

在同种仓鼠品种下,如果两只仓鼠都属于一个类别,就会导致纯合问题。诸如:布丁仓鼠配布丁,银狐配银狐,都会产生纯和问题,进而导致繁育失败。

接着,就是在仓鼠配对时,要留有充足的时间让它们互相熟悉自己的气味。匆忙的配对,只会让仓鼠感到精神紧张,甚至做出伤害对方的行为。

俗话说:日久生情,在繁育仓鼠的时候,我们可以尝试让它们住在相亲笼内,让它们相互熟悉对方的气味,持续的时间一久,配对起来就会很容易。

追求与被追求,每天都在上演,当我们在给仓鼠的终身大事做准备的时候,更不能忽略这些细节问题,不想仓鼠孤独终老,饲主可要多费心了。

 

Similar Posts