哪些观赏鱼适应环境较快哪些适应环境较慢适应慢的咋办

author
0 minutes, 0 seconds Read

最近有很多鱼友总是问养鱼老道,为什么自己的观赏鱼到家之后总是不出状态,不是趴缸拒食,就是黑体面壁,就是见到主人就跑,遇到这种情况咋办,我们如何处理才好呢?

一、至少遵循三天之内不喂食原则

1、对于初入缸的观赏鱼,三天之内不喂食的这个原则还是对于大多数的观赏鱼都适用的,对于这一点我们千万别抬杠,观赏鱼在应激反应期有很多我们意想不到的情况会发生,而且一旦发生处理起来就会非常非常的麻烦,所以说对于这个问题我们一定要铁定的去遵守为好。

2、包括了应激性肠炎,鱼缸的水质调理不清以及在上一篇文章中我所提到的水中氨氮含量过高,等等这些比较棘手的问题,都与我们在观赏鱼到家的前三天就开始喂食有关。

二、过了三天还不开食,这种情况正常吗?

1、能够正常开食的,我们必须要达到它们的条件

大部分的小型观赏鱼和中大型观赏鱼的幼鱼、亚成鱼,它们往往都会在三天之后主动开食,但是这一定是建立在我们的鱼缸水质良好,它们的体质也比较强健的基础之上,而且我们进行了很好的过温过水操作,并且对于它们没有任何的惊吓。

2、以下观赏鱼适应环境会很慢

我们比如说龙鱼、虎鱼、七彩、鹦鹉鱼、锦鲤、罗汉等品种,即使它们的幼鱼或者亚成鱼,在开食的问题上也是有早有晚,时间长的有可能半个月不开食,很多鱼友遇到这种情况就坐不住了,往往会想办法不断地去投喂鱼食。

事实上坐不住是对的,因为大多数情况下,虽然它们开食较慢,但是如果我们能够达到它们所需要的条件,它们也不会像树懒一样,遇事这么缓,在三五天内都应该开食。

所以我们应该主动地去寻找其他原因,但是不应该着急去不断地投喂,既然它们不想吃,我们投喂了也是多余,最终反而污染了水质。

三、如何去应对较好?

1、如果观赏鱼在入缸三五天之后还是不开食,我们首先要检查鱼缸的水质和水温是否适合观赏鱼的习性,包括了水质的酸碱度、软硬度、新老水等等。

对于某些观赏鱼可以通过适当的新水刺激和升温来调理,从而促进它们的新陈代谢和食欲,比如说大部分的热带鱼都可以这样处理。

2、检查各种惊吓因素和疾病因素,也就是我们常说的灯光是否过强、背景颜色是否过于艳丽,鱼缸是否过大、过空,水流和氧气是否过大,引起了观赏鱼的不适应等等,这些问题我们都要去一一考虑,并且加以改善。

然后再去观察我们的观赏鱼是否会出现实质性的疾病,主要的就是白毛、白点和肠炎,其他的都好说。

3、在检查了以上的各个因素并且加以改善之后,我们再去观察一下观赏鱼的行为,比如说对于观赏鱼的疾病缩鳍和害怕缩鳍,从它们的眼神中我们应该是完全能够看出来不一样的。

由于害怕导致的缩鳍,观赏鱼看我们的眼神必定是闪闪烁烁,恨不得尽快的找地方躲避,而疾病性的缩鳍,观赏鱼根本没有心思注意我们的存在,眼神上感觉就是目光涣散,没有神韵,这些通过我们的仔细观察,一定会有所区分的。

同时观赏鱼害怕时一定会游动迅速,看到主人躲避速度极快,在躲避之后还会有偶尔打斗的现象,而患病时必定游动缓慢、有气无力,随着水流漂浮不定,聚在在一起扎堆趴缸开大会。

4、所以对与观赏鱼的疾病行为我们就要加以治疗,而对于害怕行为,我们通过上述改善之后,这才需要进行下一步,那就是去适当的诱食。

对于观赏鱼的诱食措施就是要检查,我们所提供的食物是否对口,是不是观赏鱼最爱吃的了,我们可以询问卖家观赏鱼在此之前投喂的是何食物,以帮助我们更好的选择食物品种,然后就会使它们快速的开食了。

5、最后还有一招,就是增加适当的陪伴鱼以缓解观赏鱼的紧张情绪,这一招有时候也很管用,我们比如说饲养的小鹦鹉鱼比较胆小,我们加上一群小虎皮,它们会迅速适应环境,并且抢食迅速,慢慢的鹦鹉鱼就敢出来摄食了。

或者小罗汉比较害怕,我们给它加上一个沙包鹦鹉,它就顾不上害怕了。

当然,这些只是打个比方,有些鱼友还会有其他的顾虑,我就不多解释了。总而言之,对付观赏鱼初入新环境害怕这种行为的招数有的是,就怕我们自己最初不按常规办事,最后处理起来就会比较麻烦了。

 

Similar Posts