仓鼠突然进入伪冬眠是为什么是你做错这件事

author
0 minutes, 0 seconds Read

大家可能不知道,在宠物界中,可爱的小仓鼠有一种特殊的癖好,就是装死。不论春夏秋冬,小仓鼠总是不厌其烦地上演着装死的戏码。今天就来为大家揭秘一下小仓鼠的各种装死行为。

— ❶ —

仓鼠的伪冬眠

为什么叫伪冬眠,因为家养的仓鼠是不应该冬眠的,一冬眠就会从此一睡不起!所以家里鼠鼠一出现伪冬眠的现象就要立刻给鼠鼠加温和喂葡萄糖补充体力!

那具体要怎么治疗鼠鼠的伪冬眠呢?首先可以采用加温的办法。加温有很多种方法,比如把鼠鼠放在暖气旁边;把鼠鼠放在暖水袋上,热水袋温度可能有点高,再垫几张纸巾或毛巾;

把鼠鼠放在台灯下或加保温灯下晒;用风筒吹鼠鼠,风筒请勿靠鼠鼠太近;把鼠鼠放到电热毯上。以上几种加温的方法只要选一种就好了。

除了给仓鼠加温,还要给鼠鼠喂葡萄糖。用温水冲点葡萄糖或电解喂鼠鼠喝,可以迅速补充体力,可以用小勺子或针筒或洗干净的眼药水瓶喂,鼠鼠嘴巴如果张不开可以用小棍子稍微撬开点!

之后就等鼠鼠慢慢的清醒过来,醒过来后会吃东西会喝水就基本没事了。醒来后建议再连续喂几天葡萄糖,笼子里记得再多给点纸巾或棉花保暖。

年老或本身体质差的鼠鼠会比较容易发生伪冬眠现象,平时要留意观察,如果发现问题,要及时处理。

— ❷ —

仓鼠的石化

仓鼠石化就是小动物受到惊吓后的应激反应。当仓鼠受到惊吓的时候就可能全身僵硬不动弹,或者是为了装死以避开不食腐的动物,因此就将这种情况说是仓鼠石化。

实际来说,温顺的仓鼠都比较容易吓到的。然而,每只仓鼠的性格都不一样,有些仓鼠胆子很小,很容易被惊吓到,所以经常会有石化的情况。然而有些仓鼠胆子稍微大一些,可能石化的情况就少一些。

— ❸ —

仓鼠的装死

仓鼠是很会装死的,很多主人都遇到过这种情况,仓鼠突然的“诈尸”,主人担心的不得了,其实仓鼠装死是可以分辨的。简单的说,家长可以通过一些办法来引诱仓鼠,让它重新复活,这样就可以判断仓鼠是在装死了。而常用的识别、引诱方法主要有以下几种。

为仓鼠营造一个热闹的环境,例如将音乐声音方法,让环境以下变得热闹起来,或者引导几只活蹦乱跳的小仓鼠,然后放在装死仓鼠的身边,以此来引诱它,让它可以快点的苏醒。

要辨认仓鼠是否装死,还可以采严刑逼供的方法。例如,轻轻的拍打仓鼠的身体,直到仓鼠清醒为止。或者将仓鼠把玩在手中,轻轻的它的身体,让它心情高兴愉快,让它可以苏醒不再装死。

最后,家长可以准备一些每位,清香的食物,放在仓鼠的身边,让它闻到食物的味道。用美食引诱它,让它可以赶快清醒,不再装死骗人。

仓鼠是个嘴馋的动物,一般闻到食物的清香之后,就会忍不住要起来偷偷吃两口,所以这是一个非常好的,判断仓鼠是否装死的方法。

 

Similar Posts