龟该如何补钙呢无非是增加钙元素的摄入和吸收

author
0 minutes, 2 seconds Read

缺钙对龟的健康的影响是很大的,钙元素参与龟甲(腹甲、背甲),骨骼等的合成,也参与血液和内脏里很多反应,但是盲目补钙也会给龟带来不健康,我们一起研究一下龟的补钙方法,不足之处可以一起讨论。

乌龟缺钙症是由于在饲养过程中长期喂食单一品种饲料、投喂熟食,使日常食物中的维生素含量不足,造成龟体内缺少维生素D,且钙磷比例倒置或缺钙而引起的。缺钙导致龟运动较困难,龟的四肢骨关节粗大,背甲、腹甲软,背壳表层鳞甲逐渐出现脱落,严重者的指、趾爪脱落。不愿活动乃至静伏不动,食欲明显减低,有的出现惊厥,最后昏睡死亡。

其实和人补钙一样,无非是增加钙元素的摄入和吸收。和一样,钙在龟体内大部分以结合钙的形式存在于骨骼和龟甲中。而发挥生理作用的是游离钙,游离钙的转化需要体内多重因素的参与,游离钙在转化成结合钙的过程当中,所有的关键环节都成为钙是否被利用的重要因素,肠道是游离钙吸收的场所,维生素D3是调节钙代谢的重要媒介。而维生素D3的产生除了依赖于多种食物的供给,最重要的是依赖于日光中的紫外线照射,故一旦缺少日晒,是无法参与钙最终转化和吸收的。除了补充钙剂,更重要的是增加日晒和维生素D的摄入。还有另一个影响钙吸收的因素就是合理的肠道磷钙比例。了解了原理我们就可以针对性的给龟补钙:

1.根据不同种类的龟的饮食习惯,喂食钙含量高的食物或者钙粉,

水龟:可以多给带骨的小鱼,带壳的小虾,红线虫,龟粮等。

半水龟:可以将蔬菜煮熟以后,混合着煮熟的鱼虾,加泡过水的龟粮搅拌,做成粉料龟粮。

陆龟:陆龟素食,可以喂仙人掌,或在龟粮中掺入少量钙粉,或者给墨鱼骨。

2.适量补充维生素及混合维生素。

3.给龟提供合理的太阳直射环境,或者使用UVB灯,帮助D3合成。

 

Similar Posts