毛孩子之死进入公众视野 情感牌宠物殡葬行业还有多少想象空间

author
0 minutes, 1 second Read

日前,南京某小区楼下为居民开设的宠物殡仪馆引发热议,宠物殡葬这一小众服务进入公众视野。

近年来,“吸猫捡狗”已经成为很多人生活中不可或缺的一部分,宠物经济快速发展,服务宠物“死事”的宠物殡葬服务正在悄然兴起。 今年,宠物殡葬服务品牌“恩宠堂”宣布完成1500万A轮融资。 记者注意到,这是该赛道的首次公开融资。

采访中,记者发现,高单价、可观利润是吸引创业者加盟的主要原因。 一位创始人向记者透露,公司去年营收超过2000万,毛利润在35%左右。 多位受访者告诉记者,宠物殡葬行业仍有很大的增长潜力。 一方面是由于城市宠物主人数量的快速增长,扩大了宠物临终关怀的潜在需求; 另一方面,宠物主人对宠物遗体无害化处理的情感和监管要求,进一步打开了市场的想象空间。

告别“毛孩”,悄然崛起的赛道

“其实每段感情的结束都需要彻底的告别。一只狗或一只猫会陪伴宠物主人10到15年,里面有很多回忆和故事。我们希望宠物和主人之间的这段旅程做一个快乐的人。” 我们可以有一个美好的告别和寄托。”天冲创始人丁小伟告诉记者。

带着这个愿望,他于2019年创办了一家宠物临终关怀公司,业务涵盖殡葬火化、宠物骨灰、骨灰纪念品、宠物克隆等。目前,天冲在深圳、广州、杭州、南京、成都等地设有十多个办事处。重庆等,已在多个城市开设门店,今年获得5000万A轮融资。

记者注意到,近年来,像天宠这样加入宠物殡葬行业的企业还有不少。 《宠物行业企业数据报告(2020年)》显示,2020年,我国新增宠物殡葬相关企业超过1200家,同比增长447%,已超过历史增幅总和。相关企业。 近两年来,这个数字一直在快速增长。

显然,一条围绕宠物临终关怀相关服务的赛道正在悄然兴起。 对此,多位受访者告诉记者,宠物殡葬行业未来将蓬勃发展——一方面,由于城市宠物主人数量快速增长,宠物临终关怀的潜在需求不断扩大; 另一方面,宠物遗体无害化处理的情感和监管要求,进一步打开了市场的想象空间。

《2021年中国宠物行业白皮书》(消费报告)数据显示,2021年,全国城市宠物(狗、猫)拥有者6844万户,较2020年增长8.7%,全年城市宠物(宠物(狗、猫)消费市场规模将达2490亿元,较2020年大幅增长20.6%。《2020年中国宠物行业白皮书》显示,在中国城市宠物(狗、猫)消费市场中,消费渗透率宠物葬礼仅占3.6%。

“过去,人们处理死去的宠物的常见方式是自行埋葬或随意丢弃,但现在的环境,尤其是一线城市,已经不允许这样的处理。无论是情感还是情感(考虑到)环境合规性,需要正规的宠物殡葬服务。” 丁小伟告诉记者。

“这两年,我们看到很多企业做出新的探索,从单一火葬到生态公墓、纪念品等,宠物殡葬的商业模式越来越丰富,赛道上的玩家数量也在不断增加。”增加”。 金鼎资本创始合伙人王逸杰表示。

此外,宠物临终服务较高的单价和可观的利润也是吸引创业者进入市场的主要原因之一。 丁晓伟透露,目前天冲客的单价区间为3000元至10000元; 去年,该公司的毛利润约为35%。

低资本且有待验证的商业模式

值得注意的是,虽然该赛道想象空间较大,客单价、利润也不低,但与大宠物赛道融资火热相比,机构在宠物殡葬细分领域“出手”却相当谨慎。 目前,除“恩宠堂”披露融资消息外,一级市场该领域的融资交易较少。

王一杰表示,他的组织此前已经看过很多相关项目,但尚未采取行动。 “这绝对是一个需求和附加值不断上升的领域,但其商业模式的可复制性和推广性仍需验证。” 。 具体来说,宠物殡葬服务是一种重资产、重运营的商业模式,需要大量的资金。 此外,该行业的监管政策尚不明确,企业面临较高的合规成本和风险。 再者,宠物临终服务属于一次性消费,市场分散,消费频率低。

以天冲为例,记者了解到,其进入的城市建设焚烧炉的成本在100万元左右,单店装修成本也在100万元左右。

“这是一个需求不断增长的领域,但与宠物食品和用品等天花板高、增长快的领域相比,宠物葬礼确实不是首选。” 华英资本高级投资经理唐晓旭进一步表示。

除了高昂的成本投入之外,获取客户也是当今宠物临终关怀公司面临的一个问题——不被潜在客户所了解。 “我们基本上已经在大众点评、抖音、小红书、头条等平台上进行了推广。不过,更多的客户是通过朋友介绍或者主动搜索来找我们的,他们之前并不知道这个行业的存在,这也是我们所要做的。”接下来需要解决突破。” 丁小伟说

此外,所做的工作不被接受也是困扰企业家的一个问题。

“前期的店面选址是最痛苦的,人们对‘葬礼’这个词还是比较害羞的。我们通常把店面选在大型商场里,但在进入商业商场之前,我们通常需要反复协商才能确定“回答问题,打消大家的顾虑,这是最累的事情。而且,当供应商知道我们订购宠物骨灰时,一开始也无法理解,需要反复沟通和解释。”他说。

在判断行业未来发展时,多位受访者表示,大多数“玩家”都会面临转型之痛——从单一服务向多元化产品转变。 宠物殡葬的低频消费属性无法支撑企业的快速增长。 将业务从单一的临终关怀服务拓展到产业链上游,打通资源是长久生产的关键。

逆周期属性凸显,宠物赛道增速远超消费品市场

值得注意的是,宠物殡葬行业崛起的背后,是企业家和资本对宠物行业的热情。 事实上,宠物赛道具有典型的“反周期”属性。

记者查阅了宠物行业两大上市公司中宠控股和依依控股的财报。 数据显示,中宠控股(SZ002891,股价27.34元,市值80.41亿元)上半年整体营收15.89亿元,同比增长26.42%; 净利润6834.5万元,同比增长12.62%。 依依股份(SZ001206,股价26.50元,市值35.00亿元)总营收7.31亿元,同比增长27.58%; 净利润6529.3万元,同比增长8.19%。

在一级市场,记者发现,2022年以来,宠物赛道已发生超过20笔融资记录。 其中,“帅客宠物”Pre-IPO轮融资近5亿元。 这些公司的投资人中有KKR、博裕资本、金鼎资本等知名机构。 除了金融投资机构外,也有日化企业涉足宠物投资。 例如奈斯集团投资了“鸟语花香”、“猫星球”等公司。

中国宠物行业白皮书是什么_宠物行业白皮书是什么_中国宠物行业白皮书/

“今年宠物行业的增长远远超过整个消费品市场的增长,增速在20%左右,并没有受到太大宏观环境的影响。” 王逸杰向记者分析道,“当每个人面临不确定性时,对亲情和陪伴的需求往往不会减弱而是增加。国内对宠物的投入已经上升到与家庭成员相似的水平,这种状态不太可能恢复。”当然,用户还是需要企业提高产品创新和性价比,其他方面我们也在不断完善,今年金鼎资本在宠物赛道的布局还在加大,我们相信这是一个赛道可以长期深耕。”

采访中,记者发现,主食依然是投资者的最爱。 “吃是最大的赛道,占整个宠物行业的50%以上。目前主食赛道有很多玩家。这两年我观察到的一个明显变化是,国产品牌正在崛起,越来越多的宠物品牌开始进入主食领域。” ——电商渠道增长显着,天猫、京东一直在做抖音,线上份额快速增长。 唐晓旭表示,其次是供给端,为宠物健康和宠物主人提供多种便捷的智能产品,受到投资者看好。 在医疗服务领域,王一杰认为,延长宠物生命周期的宠物药品、疫苗、设备等细分领域不断增长,目前仍以进口产品为主。 随着国内企业研发能力的提升,在相关政策的加持下,优秀的本土企业将会诞生。

谈及未来市场的竞争格局,王逸杰认为,很多品牌都会选择与其他品牌合并,以获得渠道、供应链等方面的优势,以增强自身的竞争力。 “未来宠物行业可能会呈现大公司、小品牌的局面,一个公司控股多个子品牌,每个品牌都有自己的特色,服务于特定的群体。”

每日经济新闻

Similar Posts