5000个月的狗德培训班值得吗

author
0 minutes, 5 seconds Read

小N告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe),他曾尝试过亲自训练木木。 她觉得木木性格不好,很可能是受到小时候狗场环境的影响:从小就被关在笼子里,缺乏社会化训练。

 

找到根本原因,问题似乎就很容易解决了。 于是,小N主动带着木木去和社区的其他狗狗交往,遛狗的频率和时长也逐渐增加。 效果确实“显着”——没过多久,木木就在社会上“臭名昭著”了。

在搜索各种自学培训视频无果后,小N最终不得不选择送木木去“学校”。

刺猬公社在团购平台观察宠物培训机构的评论区时发现,近一半的宠物主人送宠物去培训的原因和小N一样,那就是他们的宠物存在以下问题:需要纠正,他们自己无法解决。

训狗师一豪告诉刺猬公社,这确实是训练存在的主要原因。 大多数业主只是遇到问题,而且问题已经严重到一定程度,才会重视起来,找专业人士来解决。

而宠物主人想要解决什么问题呢? 刺猬公社统计了北京、上海、成都8家宠物培训机构的评论区,发现最急需解决的问题是:食品保护、打斗、爆炸充电、召回困难、社交化不足、过度敏感、 ETC。

宠物行为调整一览,图源作者/

宠物行为调整列表,图片来源作者

其中,保食、打架等攻击性较强的问题位居“榜首”,也是饲主和训练师最头疼的问题。 当主人遇到这种问题时,束手无策,只能请训练师解决; 而且训练者在纠正攻击性问题时,也必须付出额外的努力和体力,并且存在被咬伤的风险,因此纠正此类问题的成本增加,也会导致训练费用的增加。

另外,培训课程上千的学费,可以多种“学科”一起学习。 小N还透露,送木木去学校除了纠正打斗问题,也是想让他学习飞行。

随着饲养宠物观念的变化,现代人饲养宠物更多的是为了情感上的安慰。 如何更好地互动,增加情感联系,是宠物主人在饲养过程中的另一大痛点。 宠物培训机构往往从宠物主人的这一需求出发,开设宠物互动训练课程,如敬礼、算术、爬行、飞盘等,培养宠物玩游戏的能力,更好地与主人一起玩耍。

但每只宠物都是独立的个体,有自己的个性,并不是所有的互动项目都可以学习。 小N的木木经过一个月的训练,还没有学会玩飞盘。 因为飞盘不仅要求狗狗的身体轻、能跳,还要求狗狗对这个项目有兴趣。 但木木不属于这两类,因为她太胖了,而且对飞盘不感兴趣。 其他追逐飞盘的狗在木木看来是难以理解的兴奋。

除了行为矫正、互动项目的训练外,宠物训练的意义还在于“好习惯可以从宝宝开始”。 白皮书数据显示,近五分之一的宠物主人是95后Z后。低龄化、高学历、高收入成为宠物饲养的显着变化。

这类标签的宠物主人追求健康宠物护理理念,像养孩子一样养宠物,从小就为宠物建立良好的生活习惯。 各种小狗礼仪培训班也应运而生。

训狗师何力告诉刺猬公社,从专业角度来看,幼犬训练是未来发展的大方向,不应该只有出现问题需要纠正时才开始训练。 从小狗开始,让宠物学习符合人类生活的规则体系,建立良好的生活习惯,可以减少冲突,与人类生活得更加和谐。

做宠物培训如何月入2万?

宠物训练在我国发展已有十多年的历史。 直到近几年宠物经济的兴起,才逐渐进入大众视野。 同时,我国宠物的主要种类是狗和猫,而狗比猫更容易训练,所以市场上大多数宠物训练都是以狗训练为主。

进入宠物培训行业的人其实和宠物主人有一个共同点:都喜爱宠物。

训狗师一豪也是如此。 因为爱狗,他在2015年将宠物训练作为自己的职业规划,并逐渐了解了这个行业的重点——宠物行为的调整。

在一号的短视频账号中,虽然他的视频主角都是有毛病需要纠正的狗狗,但最后都被他解决了,展现出了可爱的一面。 不过,一号的视频更新并不频繁,因为他凭借出色的业务能力在宠物培训行业中名声大噪。 一号的生意越来越忙。 除了日常的训练工作外,他还需要参与多档宠物节目的录制,成为节目常驻嘉宾。

除了对狗的热爱之外,一号也因为这个行业的“钱景”而进入宠物培训行业。 “这个生意至少可以保证个人基本的收入水平,比如一个月的培训,包括为狗主人提供服务,每个月可以赚一万、两万的收入。”

一号的主营业务和大多数训狗师一样,以线下训练为主。 宠物主人可以选择现场一对一指导和寄养培训。 寄养培训费用为每月5800元。 如果强烈攻击性的问题得到纠正以及狗狗年龄较大,费用会根据情况增加。

在此期间,宠物将与一号一起接受为期一个月的生活训练。 训练地点是一豪的所有生活区。 在生意高峰期,一号曾创下一个月带10只狗的纪录。 一豪坦言,“这已经很极端了,就这些数字,我每天都要遛狗好几次,几乎没有时间进行其他训练。”

教学数量与教学质量的反比关系,让一号选择放弃数量,注重质量。 “目前,我会尝试每个月养两只狗。因为每只狗的差异性太大,不能一成不变地对待。为了保证教学质量,我们需要多花时间陪伴一只狗,深入观察它,细节。”

由于线下训练受地域限制,考虑到距离较远的宠物主人,一号也推出了线上业务。 每月2000元的在线一对一指导课程和1280元的在线视频课程都是宠物主人可以选择的。

在线一对一网课似乎也是宠物主人在各种身体状况下的最佳解决方案。 曾有网友透露,他四月份为自家宠物报名参加了小狗礼仪技能培训班,但因疫情推迟了。 经过与机构协商,我们最终选择了带着宠物在家上网课。 为了鼓励宠物们好好学习,他们配合网课,储备了一大箱罐头零食,准备大打出手。

一号告诉刺猬公社,从教学效果来看,在线一对一视频指导也颇为可观。 “虽然存在物理距离,但不如通过线下训练与宠物和宠物主人面对面交流,但可以通过视频远程观察狗主人和狗的状态。”

作为定量录制视频课程,只是最基本的培训内容,提供给宠物主人学习宠物知识。 对于视频课程的安排,一号也有自己的“野心”。 他希望自己的课程内容极其全面:从基本原理到日常细节,到问题产生的原因,再到常见错误,这些都会包含在视频课程中。 “因为我希望这门课程能够映射到99%的人身上。”

在一豪眼中,录制课程必不可少,他常常会先推荐给宠物主人。 他需要宠物主人对自己的宠物有足够的了解。 “就算是一对一的课程,你也得先学好这门课程,不然我教你的很多东西你都听不懂。”

训狗师Heli所在的培训机构也认为录制的课程同样重要。 他们正在尝试录制视频课程,教主人如何正确科学地养狗,避免不良习惯。 但作为一个机构,我们的业务还需要开展得更加全面。

刺猬公社在团购网站调研培训机构时发现,随着消费升级,宠物机构业务不断降低领域切换成本,发展呈现一站式服务趋势。 有宠物主人表示,训练结束后,他们将狗狗送往训练机构的医院进行绝育手术。 类似情况也出现在多家宠物培训机构。 培训机构结合多种新业态,将购买、寄养、玩耍、护理美容、拍照摄影、宠物训练等集于一处,让宠物主人实现一站式消费。

图源团购平台/

图源团购平台

一站式消费中,每次100元左右的寄养、护发、美容、游玩势头稍强。 由于是可持续、可重复的消费,其业务量几乎是培训的两倍,成为大多数机构业务量的主要来源。 。 但由于培训业务单次消费价格较高,且上门培训业务极为火爆,培训业务必定是机构在景气阶段的主要收入来源。

训狗师合力的机构位于昆明,主要营收业务为宠物训练。 一个10人左右的训狗师团队每月可以接待20-30只宠物,每只的训练费用在4000-5000元之间。

另一方面,组织各业务线交叉消费频率较高。 很多需要寄养和玩耍的宠物,通过接触体验,会发展成为宠物训练的目标客户,而宠物训练客户也会成为定期寄养和玩耍的客户,结束一次性训练课程的消费,持续是一个长期的过程。消耗。

但由于场地面积和目标市场规模的限制,一站式消费更可能存在于一二线城市。 白皮书显示,一二线城市的宠物主人占全国宠物主人群体的77.4%,更多宠物市场也瞄准一二线城市。 但三线及以下城市的宠物行业还没有那么完善。 曾有网友表示想送自己的宠物去接受培训,可惜当地找不到培训学校。

“网课”会成为宠物训练的未来吗?

训狗师Heli认为,宠物训练将成为宠物行业的关键需求。 与中国相比,国外宠物行业发展更早,已经形成了更成熟的饲养体系:作为宠物主人,上岗前需要学习培训,饲养宠物时需要社区评估。

“所以行业的发展会逐渐规范化。规范化之后,培训就会成为必然。就像驾校一样,你必须先学习才能拿到驾照。养狗也是如此,你必须掌握知识和技能。”在养狗之前先养狗的概念。” 何丽说道。

而随着无家可归的宠物被收养的比例增加,宠物训练将变得越来越重要。 训狗师何力告诉刺猬公社,流浪宠物容易出现心理问题,导致行为障碍,需要更多的训练和调整。

益豪也相信,培训将逐渐成为宠物行业的必需品。 随着养宠物人口基数的增加,每个家庭遇到问题的概率也会增加。 “这就像你需要老师学习一样。只有不到10%的人希望通过自学达到一定水平。其他人仍然需要专业老师。”

可见宠物训练有着巨大的前景。 然而,学习的需要与宠物有些不一致。 虽然网友在发现聪明宠物时常说“别耽误孩子上大学”,但主人的作用更为重要。 “就像要让孩子变得更好,首先要理解父母。因为孩子没有独立判断的能力,所以必须依靠父母来告诉他们该怎么做。同样的,甚至是“更重要的是教会主人如何教导狗,如何理解狗。很重要。”何丽说。

从问题的根源来说,如果狗狗出现了不良的行为问题,很可能和它的成长环境有关,也可能是主人和它的相处方式出了问题。 小N的木木的驯狗师曾告诉小N,因为她太过娇生惯养,木木把她当成自己的仆人,不会考虑她的主人,这就是为什么出现爆狗问题的原因。

因此,宠物行业未来培训的重点将是宠物主人的培训。

宠物主人的培训实际上贯穿了宠物培训的整个过程,但不是教学的重点。 在为期一个月的线下培训中,不少课程都会安排主持人同时进行三堂现场“育儿课”。 在训练后期,训狗师也会花大量时间与宠物主人沟通。 这个阶段尤为重要,决定了教学成果的走向。 至于在线培训课程,无论是一对一的视频直播课程还是录播课程,直接学习者也是宠物主人。 一号录制并播出的视频课程也是他向宠物主人培训转型的重要一步。

宠物训练也很容易跳上短视频列车,分享萌宠视频流量。 作为宠物视频,宠物训练已经具备了可爱的吸引人的元素。 对比鲜明的教学前后对比,加上戏剧化的训练过程,引得无数人点赞、留言。 有些宠物凭借个人魅力获得了很多粉丝,成为视频的常客。 他们每天固定时间等待更新,关注“狗剧”,陪伴宠物成长和改变。 这也让宠物训练越来越被大众所熟知和接受。

一切都在向好的方向发展的同时,我们仍然需要面对行业目前存在的问题。

首先,在对宠物训练的认识上,大多数宠物主人还处于解决问题的阶段,还没有形成行为训练的消费习惯。 训练费用动辄上千甚至上千,很容易让宠物主人放弃训练的想法。

另外,行业内可观的收入导致大量非专业人士进入该行业,培训环境也因此鱼龙混杂。 一些培训师在开始授课时只有肤浅的了解。 他们的无能导致了无数不科学、暴力的训练结果,最终污染了健康的训练环境,让宠物主人对整个行业感到厌恶。

即使选择宠物训练,后期宠物主人和训练师之间也会产生巨大的矛盾——在教学结果上很难达成一致。 宠物在老师手下听话,但在主人手下却不一定听话。 从培训师的角度来看,即使问题被自己纠正,也不能保证不再发生。 问题能否真正解决,取决于宠物主人是否继续正确对待狗狗。 问题的焦点是宠物主人。 然而,宠物主人的时间和精力有限,因此寻求训练帮助注定会产生显着的效果。 虽然知道需要继续付出,但如果情况短期内没有改善和恢复,如何让人相信教学效果呢?

因此,“延迟毕业”、“再教育”成为行业常态,成本的增加无疑会给宠物主人和训练师带来压力。 对此,一号将与宠物主人的沟通作为解决问题的关键。 还建议后续训狗师学会与宠物主人沟通,让宠物主人明白他们想要传达的概念。 同时,为了避免纠纷,一号会对宠物主人的来源设置门槛。 “只有相互信任,才能取得最好的结果。”

作为培训机构,不仅需要面对上述问题,还要考虑企业的发展困难。

在《狗也涉足圈子:培训费4000元起,宠物学校只能“为爱发电”吗?》一文中,某宠物培训机构负责人表示,已经有几位天使投资人联系过他,但他们最终都因为收入价格比不高而选择放弃。

首先,该机构存在国际收支问题。 由于多元化业态的发展,宠物培训机构均占地较大,空间租赁和维护都是较大的开支。 其次,唯一的训狗师精力有限,为了保证教学效果,每个月训练的狗数量需要控制在5只以内,收入覆盖成本后,所剩无几。

其次,机构人才队伍的维护和培养也存在困难。 训狗师的工作时间不固定,工作与生活的界限模糊,极高的时间成本让很多人很难坚持到最后。 而虽然训狗师的进入门槛较低,但培养一名优秀、专业的训狗师仍然需要花费不菲的成本。 训狗师何力告诉刺猬公社,一名成熟的训狗师至少需要三到四年的深入学习。

似乎看透了行业培训的困难,一号计划在疫情好转后,根据自己的视频课程开展专业培训课程。 “训练期间,我们会让大家接触不同的狗,包括会咬人的狗、有行为问题的狗,甚至是有行为问题的狗。” 心理问题。 了解每一个流程:从客户转移到培训,到如何提升业务能力和效率,到如何回国创业。”他也想为行业的整体发展做出一些努力。

*应受访者要求,文中小N、一号、何丽均为化名。

Similar Posts